Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Поздравляем с Днем учителя!
Голосование
Какую платную образовательную услугу для взрослого населения Вы хотели бы получить в нашем учреждении образования?
Всего 413 человек
Голосование
Форма проведения платной образовательной услуги
Всего 402 человека
Голосование
Время организации платной образовательной услуги
Всего 399 человек

О плате за пользование учебниками и учебными пособиями в 2019/2020 учебном году

Дата: 31 августа в 10:40, Обновлено 3 сентября в 06:22
308 просмотров

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 августа 2018 года № 621 "О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2011 г. № 839", установлена плата за использование учебниками и (или) учебными пособиями в следующих размериах: 

  • для лиц, осваивающих содержание образовательных программ общего среднего образования, -0,5 базовой величины (12,75 рубля).

    Так же установлено, что для обучающихся из многодетных семей плата за пользование учебниками и учебными пособиями снижается на 50% от установленной платы за пользование соответствующми учебниками и учебными пособиями.

     Установленная плата за пользование учебниками и (или) учебными пособиями вносится до 1 октября текущего года законными представителями обучающихся, учащимися. 

  В соответствии с пунктом 2 статьи 39 Кодекса установлен перечень лиц, которым предоставляются учебники и учебные пособия в беслатное пользование: 

  • учащиеся санаторных школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений;
  • лица с особенностями психофизического развития; 
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей,  оставшихся без попечения родителей;
  • дети-инвалиды в возрасте до восемнадцати лет, инвалиды с детства;

          лица, осваивающие содержание образовательной программы дошкольного образования           и страдающие онкологическими заболеваниями или больные туберкулезом;

  • обучающиеся из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет*; 
  • обучающиеся из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II группы, 
  • обучающихся, являющихся членами семей лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 пункта 3, пункте 10 и подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона 
    Республики Беларусь от 14 июня 2007 года "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан".

Законнным представителям обучающихся, имеющихся права на бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями либо снижение платы за пользование ими, необходимо предоставить документы, указанные в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2011 года "О размере и порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и порядке предоставления их в бесплатное пользование". 

    *В соответствии со ст. 39 Кодексом Республики Беларусь об образовании правом на бесплатное пользование учебниками имеют учащиеся из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет (Закон Республики Беларусь от 30.06.2017 № 33-3 

"О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей". - Статья 15. Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей). 

В этот перечень не входят лица, получающие пособие и детей в возрасте от 3 до 18 лет (Закон Республики Беларусь от 30.06.2017 № 33-3  "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей". - Статья 14. Пособие в возрасте от  3 лет до 18 лет). Следовательно, лица, которые получают одновременно пособие на ребенка  до 3 лет и на ребенка старше 3 лет производят оплату за пользование учебниками в полном объёме. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.